Steinpilze

Die Gattung der Steinpilze umfasst über 100 Arten. Sie wurde ursprünglich 1753 von Carl Linnaeus beschrieben und enthielt im Wesentlichen alle Pilze mit hymenialen Poren anstelle von Kiemen. Seitdem wurden nach und nach andere Gattungen Weiterlesen

Der Shiitake Pilz

Der Shiitake  ist ein in Ostasien beheimateter Speisepilz, der in vielen ostasiatischen Ländern angebaut und verzehrt wird. Er wird in einigen Formen der traditionellen Medizin als Heilpilz verwendet. Herkunft des Namens Shitake Der japanische Name Weiterlesen

Reishi Pilz

Reishi Pilz auch als Lingzhi bzw. Ganoderma lingzhi bekannt, ist ein Polyporenpilz („Bracket-Pilz“) und gehört der Gattung Ganoderma an. Die rot lackierte, nierenförmige Kappe und der peripher eingesetzte Stiel verleihen ihm ein ausgeprägtes fächerartiges Aussehen. Weiterlesen

Pfifferlinge

Pfifferlinge (Cantharellus) gehören zur Familie der Cantharellaceae. Sie gehören zu den beliebtesten wilden Speisepilzen. Sie sind orange, gelb oder weiß, fleischig und trichterförmig. Auf der Unterseite unterhalb der glatten Kappe haben die meisten Arten abgerundete, gegabelte Weiterlesen

Der Maitake Pilz

Der Maitake ist ein Polyporenpilz, der in Gruppen an den Baumwurzeln, insbesondere Eichen, wächst. Er wird typischerweise im Spätsommer bis Frühherbst gefunden. Es ist in China, Europa und Nordamerika beheimatet.  Wie der Schwefelschelfpilz ist der Weiterlesen

Goldröhrling

Der Goldröhrling, allgemein bekannt als Grevilles Steinpilz und Lärchenbolete besitzt eine enge, gefärbte Kappe. Diese sieht mit ihrer Schleimschicht nass glänzend aus. Das Hymenium trennt sich leicht vom Fleisch der Kappe, mit einem zentralen Stiel, Weiterlesen

Morcheln

Morcheln gehören zu einer Gattung von essbaren Sackpilzen. Sie sind eng mit anatomisch einfacheren Becherpilzen der Ordnung Pezizales verwandt. Diese charakteristischen Pilze haben ein Wabenbild aufgrund des Netzwerks von Graten mit Gruben, aus denen ihre Weiterlesen

Die Espenrotkappe

Die Espenrotkappe ist eine Pilzart der Gattung Leccinum, die in Wäldern Europas, Nordamerikas und Asiens vorkommt und einen großen, charakteristisch rot gekappten Fruchtkörper aufweist. In Nordamerika wird es manchmal mit dem gebräuchlichen Namen Rotkappenschaberstiel bezeichnet. Weiterlesen

Austernpilz

Der Austernpilz, ist ein häufig verwendeter Speisepilz. Der Austern-Seitling oder Austernpilz (Pleurotus ostreatus) gehört zur Familie der Seitlingsverwandten.  Sowohl der lateinische als auch der gebräuchliche Name Austernpilz beziehen sich auf die Form des Fruchtkörpers. Dabei bezieht sich der lateinische Name Weiterlesen

Der Maronenröhrling

Der Maronenröhrling ist ein essbarer, poröser Pilz, der in Europa und Nordamerika vorkommt und in Nadel- oder Mischwäldern auf dem Boden oder auf verfallenden Baumstümpfen wächst. Sein Name bezieht sich auf die bucht- bzw. kastanienfarbene Weiterlesen

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